Manger autrement
Depuis quelques mois, chez les tods, ça bouge dans les assiettes. Après rencontre avec un nutritionniste engagé, voilà quelques unes des idées de base que nous essayons de pratiquer au quotidien pour nous faire du bien :
1 - Réduire les quantités, mais multiplier les saveurs [en rajoutant épices, graines, herbes...].
2 - Manger moins de viande et de poisson, et les remplacer par des légumes secs, riches en protéines végétales. [ D'où ma joie hier de découvrir le livre Mille et une graines avec plein de recettes à tester. ]
3 - Avec les économies réalisées, choisir des produits sains, frais issus si possible de l'agriculture biologique locale. Favoriser ainsi les produits simples, le moins transformés possible : légumes, fruits, céréales... et faire soi-même sa cuisine.
4 - Réduire le lait de vache et le gluten. Préférer les fromages de brebis et de chèvre, le riz complet.
Enfin autre façon d'aborder les choses, le petit livre Si le monde était un village de 100 personnes 2 L'alimentation nous rappelle que manger autrement, c'est aussi une façon d'aider ceux qui n'ont rien dans leurs assiettes... Une petite révolution est en marche.